首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
关于全区文化产业发展情况的调查报告
—— 
发布时间:2016/10/14 9:27:52
   你是本文第221位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭


为更好推进全区文化产业工作,前阶段我带领区人大教科文卫工委同志带着这一课题,采取听取区文体广电新闻出版局、区文化传媒有限公司等相关工作汇报,实地察看普陀海洋文化创意产业园和普陀青年(大学生)创业中心,部分地方非物质遗产保护中心,走访一些文化产业经营单位,组织召开文化产业单位负责人座谈会等形式,对我区文化产业发展情况进行了调研。

一、基本情况

近年来,我区全面贯彻市委、市政府确立的打造海洋文化名城的目标,以文化体制改革和机制创新为动力,以市场为导向,以项目为重点,大力发展海洋文化旅游、海洋节庆会展、传统工艺品(文化用品)制造和销售等优势文化产业。截至2014年底(最新统计数据),全区文化单位1000余家,资产总规模20.5亿元,文化及相关产业增加值16.64亿元,占GDP的比重为5.09﹪,高于全市1.44个百分点,基本形成了具有普陀地方特色的文化产业体系,对经济发展的影响力和带动力逐年提高。

(一)文化产业的地位作用日益凸显。区委、区政府高度重视文化产业发展,制订了扶持文化产业发展的系列政策和规划,主动作为,强势推进,积极营造有利于文化产业发展的良好环境。全区文化产业体制改革不断深入,重塑了文化市场主体,实施国有经营性文化单位转企改制和宣传经营两分开改革,全区文体广电产业经营资源得到有效整合,成立了普陀华数广电网络有限公司,组建了普陀文化传媒集团有限公司和普陀文化合作社,促进了文化与旅游、体育、节庆会展等多个产业的融合,产业的延伸度不断加大,地位日益凸显。

(二)海洋特色的产业规模逐步壮大。依托海洋自然资源、海洋文化资源和佛教文化资源,开发了舟山国际沙雕节、东海音乐节、中国(舟山群岛)国际游艇展、桃花岛侠侣爱情文化节等一批有影响力的海岛文化旅游拳头产品,培育了“印象·普陀”、东海音乐剧场等特色文化演艺品牌。其中,“印象?普陀”剧场、舟山国际沙雕节举办地分别入选省文化产业示范基地、全国海洋文化产业示范基地。传统海洋文化资源的产业转化加速推进,渔民画、船模、船板画、沙雕等艺术品及衍生品在业界形成一定影响,逸禅文化等一批小微企业的禅修文化发展也不断升温,全区文化产业的经济贡献率逐步提高。

(三)产业发展的项目支撑不断夯实。一批重点文化产业项目相继建成或推进,普陀保利大剧院、东港游乐园等先后建成并投入使用,普陀体育馆完成全面维修和提升改造。普陀海洋文化创意产业园区已完成总投资量的99%,26家企业与园区签订入驻协议,14家企业已完成注册。全民健身中心项目顺利推进,一期综合健身设施楼已对外开放,二期运动员公寓楼正在抓紧建设。

    (四)新兴产业的多点发展势头良好。影视文化产业加快发展,舟山时代金球影城、埃米主题影城、美乐汇商业广场太平洋影城相继落户,势头良好。影视拍摄制作基地建设稳步推进,先后引进多部电影、电视剧摄制组来普陀取景拍摄,有效促进了地方知名度的提升。现代体育产业发展迈出新步伐,在成功承办全国武术套路锦标赛、省海洋运动会、舟山群岛马拉松等大型赛事活动的基础上,引进海钓、帆船、游艇、跑酷、射箭等时尚体育项目以及长三角首家海景滑翔伞基地,为全区文体产业注入新鲜血液。

二、存在问题

(一)文化产业规模小,缺乏市场竞争力。我区现有的文化产业大多规模较小,科技含量低,经营分散,产业链不长。产业基地或园区的规划和建设还相对滞后,市场化和集约化程度不高,知名文化品牌不多,整体实力和市场综合竞争力偏弱。

(二)产业结构欠优化,项目品质不够高。我区海洋文化和佛教文化底蕴深厚,资源丰富,但目前仍未得到充分有效的整理挖掘和开发利用。现有的大多数文化产品同质化现象较重,缺乏创意和创新,具有高附加值的文化创意产业尚处于起步阶段。文化产品的宣传推广和后续配套经营比较单一,市场拓展受到较大限制。

(三)文化产业发展的保障体系还不够完善。近年来,我区虽然出台了加快文化产业发展的系列政策,但扶持力度还不够,具体实施细则不够完善,在为文化企业提供经费投入、技术创新、市场拓展、人才培训等方面还没有形成完整、多层次、全方位的服务平台。文化产业人才总量不足,专业人才匮乏,尤其是基层文化创意人才和经营型人才屈指可数,使得产业发展后劲不足。

三、意见建议

(一)加大政策扶持力度,完善服务平台建设。要大力倡导“小地方、大文化”的理念,从战略高度思考文化产业,完善有利于文化产业发展的体制机制。要结合普陀实际,强化规划引导,完善新形势下加快我区文化产业发展较为系统、操作性强的配套优惠政策和具体的扶持办法,设立区文化产业发展引导基金,不断提高公共财政对文化产业的投入。同时要积极向上争取,在资金、科技等方面予以扶持。要进一步优化文化产业发展环境,放宽文化企业准入条件,在建设用地、银行贷款等方面给予优惠, 鼓励金融机构创新金融产品和服务方式,疏通文化企业间接融资渠道,引导民间资本、社会资本、境外资本参与文化产业发展。要完善产业发展配套服务平台建设,推动建立政府、高校、行业协会、产业园区、企业、研究机构等多方参与的产业联盟和产学研平台,引导创意创新要素向企业集聚。紧跟“互联网+”时代步伐,着力发展文化产业电子商务公共贸易平台,积极为文化企业提供服务,不断增强文化产业的整体实力和市场竞争力。  

(二)优化产业发展结构,壮大产业发展规模。要整合现有产业资源,利用新技术、新业态和新模式,倒逼原有产业发展模式改革,加快培育特色鲜明、市场发展潜力大、主导产业突出的特色文化产业园区、文化创意孵化基地等多种类型产业基地,扶持一批骨干文化企业做大做强,成为引领全区文化产业发展的龙头企业和知名品牌,推动规模化、集约化、专业化发展。大力发展品牌策划推广、设计服务、动漫游戏、广告会展制作、高科技印刷业等新兴业态,推进传统文化产业发展转型升级,带动佛教文化用品、海洋工艺品等原创产品、衍生产品的开发,延伸文化产业链条,提高文化产品附加值。大力推进文化创意产业发展,重点抓好普陀海洋文化创意产业园建设,加快项目整体推进,加大招商引资力度,充分发挥园区的集聚效应。要拓展文化演艺业,发挥普陀大剧院等资源优势。大力发展影视拍摄基地,吸引更多电影、电视剧剧组进驻拍摄,产生辐射力和影响力。要积极培育文化消费市场,拓宽地方特色文化产品的营销渠道,进一步加强对外交流,扩大知名度,提升市场影响力和占有率。

(三)发挥特色资源优势,深化与其他产业的融合。充分挖掘、整合、拓展海洋文化、佛教文化、渔文化、港文化、船文化等资源,做好“文化+”文章,为后续发展注入更多活力。要促进文化与旅游深度融合,不断丰富产业融合的形式和内容,把文化旅游产业培育成为我区的文化产业支柱。做强“欢乐海洋”品牌,继续办好舟山国际沙雕节、东海音乐节等品牌节庆活动,做深做新“印象·普陀”等富有地方特色的品牌节目。大力开发海洋运动休闲业,引进科技含量高、海洋特色浓的时尚体育项目,积极发挥全民健身中心、普陀体育馆等作用,继续办好舟山群岛国际马拉松、全国武术锦标赛、国际海钓邀请赛等品牌赛事。着力推进与商贸物流业融合发展,利用普陀的区位、商贸物流优势,依托国际水产城等平台,发展文化产业带和项目,增强重大商贸服务业项目的文化含量。深化与渔农业的融合,拓展渔农业的生态、旅游和文化功能,提升“渔农家乐”品质,提高文化产业的贡献率。

(四)加强文化人才培养,促进产业可持续发展。文化产业的发展必须依靠人才。要围绕新兴文化产业的需求,通过内部培养、外部引进,造就一批文化产业人才。一方面,要加强与浙江海洋大学、浙江大学海洋学院等高等院校的交流合作,建立人才培养基地,探索学历教育与职业培训并举、创意设计与经营管理相结合的人才培养新模式,并努力提升普陀大学生创业园、“普陀湾”众创码头等载体孵化水平。另一方面,要根据我区文化产业现实特点,引进有一定影响力的创意设计、演艺策划、经营管理等方面的领军人物和高端人才,鼓励通过兼职、定期服务、技术开发、项目引进、科技咨询等方式来我区创业。要健全人才使用激励机制,出台优惠政策,同时要更加务实地制订文化人才认定标准,使各类文化人才得到社会的认可和尊重,充分发挥他们的积极性和创造性,为文化产业可持续发展积蓄充足的人力资源。

来源:   作者: 焦兰萍
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司