首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
对新一轮晒“三公”的几点期待
—— 
发布时间:2012/8/29 16:13:35
   你是本文第1443位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
    7月11日,《关于2011年中央决算的报告》公布,该报告已于6月30日在第十一届全国人大常委会第二十七次会议上审查通过。依照程序,预计从7月19日起中央有关部门将向社会公开2011年部门决算。财政部有关负责人就相关问题和《报告》内容进行了解析。(《人民日报》2012年07月12日09 版)
    回顾去年,5月4日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,专门研究部署进一步推进财政预算公开工作。要求在6月全国人大常委会审查批准中央决算草案后,98个中央部门要公开部门决算。中央部门要加大公开力度,增加部门预算和决算公开的内容。并特别强调,要公开出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费“三公”经费和行政经费支出情况。中央财政2010年度行政经费支出决算总额和“三公”经费决算总额,经全国人大常委会批准后公开。中央各部门要公开本部门2010年度“三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算情况。但截止7月19日,98个中央部门中,只有45个部门公布了“三公经费”,距国务院规定的最后期限过了20天,仍有53个中央部门未公布。纵观去年,不少部门晒“三公”速度之缓慢,能拖则拖;公布项目之模糊,能列清楚不愿列;公布内容之简单,能说明白不愿说;公布时间之诡秘,专找周末或夜间,如此等等。一些部门晒“三公”的犹抱琵琶半遮面,让社会公众难以看懂、难以明白。
    读了这则消息,再回顾去年的“三公”公开情况,笔者对今年晒“三公”有几点期待:
    期待今年晒“三公”越快越好。据财政部相关负责人介绍说,按照有关规定,全国人大常委会审查批准中央决算后,财政部应在20日内批复中央部门决算,中央部门收到财政部批复后即可公开本部门决算。依此程序,预计从7月19日起有关中央部门将向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公经费”和行政经费等有关数据,各单位的公布时间会尽可能集中。笔者期待:中央各部门应提前做好晒“三公”的相关准备工作,从7月19日以后,应及时向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公经费”和行政经费等有关数据,尤其是去年晒“三公”的“拖拉”者。
    期待今年晒“三公”越细越好。去年温家宝总理主持召开国务院常务会议就明确,中央财政预决算要公开到“项”级科目。笔者期待:今年中央部门新一轮预决算公开越细越好,尤其是晒“三公”的相关表格设计要保证到“项”,尽可能细化到“目”,款、项、目越细越好,要让社会公众看得清楚、看得明白,不要再模模糊糊、遮遮掩掩。
    期待今年晒“三公”越全越好。据了解,中央决算11日公布的同时,2011年地方决算和全国决算也同时公布;7月19日之后,中央部门将向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公经费”和行政经费等有关数据。笔者期待:中央各部门应严格按照国务院和财政部的相关要求,及时公布本部门的财政预决算,尤其是社会公众关注的“三公经费”、行政经费以及与人民群众生活息息相关的预决算等数据,以化解社会公众的疑问,满足社会公众的期待。
    期待今年晒“三公”越懂越好。关于“三公经费”,2012年中央本级“三公经费”预算减少13.8亿元。财政部相关负责人解释说,按照党中央、国务院关于党政机关厉行节约的有关要求,近年来,财政部会同中央部门,一方面加强“三公经费”预算编制和执行管理;同时,加强相关制度建设,随着《机关事务管理条例》的实施,“三公经费”管理的制度建设将得到进一步加强。在压缩“三公经费”预算方面,按照国务院要求,2009年中央部门因公出国(境)费预算在前三年平均数基础上压缩了20%,公务用车购置及运行费预算在前三年平均数基础上压缩了15%,公务接待费预算在上年基础上压缩了10%。2010—2012年部门预算编制中,均按照零增长原则对中央部门“三公经费”预算进行了严格审核和控制。其中,2011年按照国务院要求,又按2%的比例进一步压缩了相关部门公务用车购置及运行费预算。笔者期待:中央各部门应严格按照国务院和财政部的相关要求,公开2011年部门决算及“三公”支出等,要与年度预算相比较,除了表格化公开比较外,还应有相关通俗易懂的文字说明,尤其是“三公”支出如未按照“零增长”原则厉行节约,应进行解释说明,给社会公众一个交代;公开2012年部门预算及“三公”预算,建议同样采用表格化公开比较与通俗易懂的文字说明相结合的方法,尤其“三公”预算等人民群众关注的项目预算,是否符合国务院和财政部的相关规定,是否顺应民意期待,进行必要的分析说明,让社会公众一目了然。
    总之,诸如晒“三公”之类的政府信息公开,就是要践行人民当家作主的宪法理念,充分保障广大人民群众的知情权和监督权,打造阳光政府,让权力在阳光下运行;因此,“三公”公开各级政府及其部门责无旁贷,晒“三公”应越快越好、越细越好、越全越好、越懂越好,只有这样才能更好地满足社会公众的期待。
来源:安徽省芜湖市三山区人大  作者: 滕修福
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司