首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
区检察院依托检察基层网络平台依法服务保障村级组织换届选举工作
—— 
发布时间:2013/11/20 16:08:02
   你是本文第1276位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

    普陀区村级组织换届选举工作全面启动以来,区检察院充分发挥检察职能,采取四项举措依法服务和保障村级组织换届选举工作规范有序顺利进行。
    一是强化责任,增强服务意识。切实增强服务基层、服务群众意识,明确各基层(巡回)检察室服务村级组织换届选举工作的任务、措施及具体要求,紧密与基层网格的对接,融入到各乡镇村级组织换届工作中。要求把服务和保障工作贯穿于选举工作的全过程,在选前,重点围绕当前农村群众反映突出的热点难点问题开展排查与矛盾化解,促进掌握村级组织换届的基本情况;在选中,切实强化对换届选举环节的监督,配合纪检、组织等部门和选举机构,做好参选人员的资格审查;在选后,积极配合加强新任村级组织建设。
    二是检力下沉,改进服务方式。主动延伸检察职能,前移执法工作重心,各基层(巡回)检察室与各乡镇街道的村级组织换届领导机构和指导机构建立工作联系机制以加强信息互通,通过列席村级组织换届事宜相关会议、检民网格恳谈会、座谈会等形式,掌握第一手社情民意,并认真应答相关法律意见征询。落实分管检察长下访巡访机制,重视以检察建议等形式为村级组织换届选举工作建言献策。
    三是贴近基层,强化服务举措。深入开展法制宣传教育,通过提供法律咨询、巡回宣讲等方式普及选举知识,提高村民的守法护法意识。深入开展预防职务犯罪宣传教育,引导广大村民正确行使选民权利和履行选民义务,自觉抵制贿选和强拉选票等违法行为,强化基层工作人员依法组织开展换届选举工作的责任意识。进一步畅通受理基层举报、控告、申诉的渠道,认真落实首办责任制、检察长接待日等信访工作机制,开展专项矛盾纠纷排查调处工作,促进和谐稳定的选举环境。提前筹备换届选举后新当选人员的预防警示教育,体现廉政教育活动的针对性。
    四是加强协同,形成服务合力。立足法律监督本职,对外加强与相关单位的沟通协调,对内加强基层(巡回)检察室与内设业务部门的协同配合。基层(巡回)检察室积极配合办案部门做好对辖内群众上访的老案、难案等重点案件带案下访工作,协同推进预防网格行涉渔农村专项预防活动。做好两级检察联络员的换届准备工作,确保新一届联络员队伍业务好、素质高,能够继续做好热心于检群的联络工作。加强对专项服务工作的检务督察,优化执法为民、服务基层的执法作风建设。

来源:区人民检察院  作者: 林艳芸
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司