首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
关于对提请任命的国家机关工作人员进行任前法律知识考试的办法
—— 
发布时间:2012/11/23 9:42:21
   你是本文第1577位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

20101130日舟山市普陀区第十五届人大常委会第36次会议通过)

 

   第一条  为促进国家机关工作人员学习和掌握法律知识,增强法制观念,提高执法水平,保障区人大常委会更好地行使人事任免权,根据市、区法治建设领导小组的有关文件精神和市人大常委会关于国家机关工作人员任前法律知识考试的有关规定,制定本办法。

   第二条  提请区人大常委会任命的下列国家机关工作人员,应当参加任前法律知识考试:

   (一)区人大常委会办公室、各工作委员会、街道工作委员会主任、副主任和信访工作室主任;

   (二)区人民政府组成部门局长;

   (三)区人民法院副院长、执行局局长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

   (四)区人民检察院副检察长,反贪、反渎局局长,检察委员会委员、检察员;

   (五)其他需由区人大常委会任命的国家机关工作人员。

   第三条  前条所列人员已通过任前法律知识考试,在区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院本机关内部调整职务,以及换届时继续留任原职务,需重新提请区人大常委会任命的人员,五年内可以不再进行任前法律知识考试。

   第四条  任前法律知识考试的内容为公共部分和相关部分。

   公共部分为:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国公务员法》、舟山市普陀区人大常委会颁布的规定、制度和办法等。

   由区人大常委会和区人民政府提请任命人员考试的相关部分为:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国刑法》等。

   由区人民法院与区人民检察院提请任命人员考试的相关部分为:《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等。

   第五条  任前法律知识考试工作在区人大常委会主任会议领导下进行,由分管法制工作的副主任负责,区人大常委会办公室和法制工作委员会具体负责考务工作,命题和批卷由区人大常委会主任会议委托有关部门承办,考试过程由区纪律检查委员会进行监督。

   第六条  考试设主监考人与监考人,主监考人由区人大常委会副主任担任,监考人由区人大常委会机关和有关部门人员担任。

   第七条  任前法律知识考试应在区人大常委会主任会议讨论人事任命议程之前进行。

   考试成绩合格者由区人大常委会颁发《舟山市普陀区人大常委会法律知识考试合格证书》。

   评卷结果由区人大常委会法制工作委员会向区人大常委会主任会议报告,并将法律知识考试结果反馈给区委组织部和提请任命的机关。

   第八条  考试采用笔试方式,答卷时限为150分钟。试卷实行百分制,60分及以上者为合格。

参加考试的人员应当遵守考场纪律,独立完成答卷。

   第九条  试题内容在考前应严格保密,任何个人不得以任何方式泄露试题与试题答案。

   第十条  评卷应当遵循公平、公正、严格的原则。评卷员应按试题答案和评分标准评定考试成绩。

   第十一条  参加考试人员对考试成绩有异议的,可以在接到通知后三日内提出要求复查。

   第十二条  提请任命人员考试成绩不合格者,可以补考一次。补考仍然不合格的报经区人大常委会主任会议决定,由提请机关撤回提名。

   第十三条  不参加考试者不予提请任命。

   第十四条  本办法未明确和在实施中遇到的问题,由区人大常委会主任会议决定。

   第十五条  本办法由区人大常委会法制工作委员会负责解释。

   第十六条  本办法自通过之日起实施。20089月修正通过的《舟山市普陀区人大常委会关于拟提任法官检察官法律知识考试的办法》同时废止。

来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司