首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
关于省、市、区三级人大代表会前视察的意见
—— 
发布时间:2016/11/28 9:33:59
   你是本文第432位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

关于省、市、区三级人大代表会前视察的意见

 

区人民政府:

根据区人大常委会年度工作安排,2016年11月17日,区人大常委会组织部分省、市、区三级人大代表进行了一次会前项目集中视察,区十六届人大常委会第四十四次会议审议了视察情况报告,现提出如下视察意见:

一、视察的基本情况

本次会前视察的主要内容是2016年全区重点工程和政府实事项目实施情况。视察团分两组对城北小学城北幼儿园、普陀全民健身中心、普陀社会福利院、东港阳光365农贸市场项目、浙台(舟山普陀)经贸合作区项目、丰宇海洋生物厂房扩建工程、普陀海洋科技创业园工程、普陀公共检验检测创新服务中心等进行了实地视察,并书面审阅了相关介绍资料,进行了座谈交流。通过实地视察和座谈,代表们对我区经济和社会发展各项事业有了更全面、清晰的了解,对全区工作提出了一些积极的意见和建议,活动取得了较好的效果。

二、代表们对这几项工作的基本评价

代表们认为,今年以来,在区委的领导下,政府和相关职能部门坚持以项目攻坚为主线,深入开展“比学赶超,实干争先”四季劳动竞赛加大项目攻坚、管理和服务力度,全区的重点工程和政府实事项目建设有了新的突破。

方面,项目建设总体保持较好的质量和进度,成果令人欣喜。2016年,全区安排重点建设项目52项,年度计划投资64.66亿元。至9月底,累计完成投资48.4亿元,完成年度目标的74.8%。其中,舟山陆港现代物流中心、普陀全民健身中心、东海中路改造一期等3个项目已建成或基本完工;丰宇海洋生物厂房、震洋大厦、舟山杉杉生活广场、区保障性住房四期、区职教中心迁建等44项正在抓紧建设;六横华隆大酒店、鲁家峙基础设施建设工程、普陀区螺门渔港配套通道等5项正在开展前期。

另一方面,这些项目建设和投入使用,对促进经济结构调整,保持经济较快增长,持续增进民生福祉等方面发挥了积极作用。就已视察的项目而言,城北小学、城北幼儿园、全民健身中心、社会福利院、东港阳光365农贸市场等公共服务项目能立足实际,着眼长远,适度超前,很好地服务和保障了民生,提升了人民群众幸福感和获得感。浙台(舟山普陀)经贸合作区项目是我省深化对台经贸合作交流的重要平台之一,对提高对台经贸合作层次与水平、助推经济转型升级等具有重要意义。丰宇海洋生物厂房扩建工程建成后,将新增鱼蛋白等相关产品生产能力2万吨,新增产值2亿元,年创利税1800万元。普陀公共检验检测创新服务中心已正式向社会提供服务,强化了食品安全监督技术支撑,提高了食品安全保障水平。普陀海洋科技创业园工程围绕当地产业发展,建设聚才平台,对扶持培育新的产业形态和经济增长点将起到积极作用。

、代表们提出的主要意见和建议

代表们认为,在充分肯定成绩的同时,必须看到工作中一些不容忽视的问题和困难。如一些已开工的项目受到资金等方面影响,进度缓慢;普陀海洋科技创业园和城北学校周边道路、停车位、公交等配套设施有待完善;全民健身中心人气不旺,普惠性、公益性需要进一步增强;新老城区体育场所和设施需要科学规划;普陀公共检验检测创新服务中心社会知晓率不高,未完全发挥作用。为此,代表们建议,下一步区政府及相关部门要坚持从实际出发,有效解决项目招引、建设、管理和经营方面的薄弱环节,推动经济建设和民生改善同步发展。

一是要多点布局城区体育场地和设施,满足人民群众就近健身需求。全民健身中心要精准把脉市场需求,创新经营模式,加大宣传力度,逐步提高场馆的利用率和群众的参与度

二是要加强城北学校、普陀海洋科技创业园供排水、电、气、道路、交通、污水处理配套设施建设,为人口聚集、加快开发创造有利条件。

三是要高度重视“菜篮子”工程,充分发挥市场调节和政府调控两方面作用,通过加强产销对接加快流通体系建设菜场产权国有化等举措,让老百姓拎的“菜篮子”更加丰富和轻松。

四是要继续加大食品安全监督管理,加强检验检测机构和人才队伍建设,加大执法力度和抽检频率,加大宣传力度,提高中心服务社会能力,确保人民群众舌尖上的安全。 

五是要理顺浙台(舟山普陀)经贸合作区体制机制,加快项目建设进程,促进对台经贸合作顺利发展。

 

二О一六年十一月二十五日

 

 


来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司