首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
关于区十七届人大一次会议代表提交议案 与建议、批评和意见有关事项的通知
—— 
发布时间:2016/12/21 9:40:25
   你是本文第521位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

各位区人大代表:

舟山市普陀区第十七届人民代表大会第一次会议将于2017年1月中下旬召开。为了确保本次会议代表议案与建议、批评和意见的质量,现就代表提交议案与建议、批评和意见的有关事项通知如下:

一、提前做好提交议案与建议、批评和意见的准备工作

代表向大会提交议案与建议、批评和意见,是宪法和法律赋予代表的职权,也是代表执行代表职务,参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作。为保证议案与建议、批评和意见的质量,请代表们在区人代会会议之前通过视察、调研等多种形式,密切联系原选举单位和人民群众,听取他们的意见和建议,在深入调查研究、充分酝酿的基础上起草议案与建议、批评和意见,为会议期间执行代表职务做好准备。各镇人大、人大街道工委可组织代表拟提出的议案与建议、批评和意见开展讨论和交流,进一步提高议案与建议、批评和意见的质量。

二、依法提出议案

(一)区人民代表大会举行会议期间,区人大代表10人以上 (含10人)联名,可以书面向大会提出属于区人民代表大会及其常务委员会职权范围内的议案。

(二)下列事项可以作为代表议案提出:

1、需要由区人民代表大会及其常务委员会决定或者批准的本行政区域内的重大事项;

2、区人民代表大会及其常务委员会职权范围内的其他事项。

(三)下列事项、事务不要作为代表议案提出:

1、属于全国人民代表大会及其常务委员会和国务院职权范围内的事项;

2、属于省市人民代表大会及其常务委员会职权范围内和省市人民政府行政管理职权范围内的事项;

3、属于区人民法院和区人民检察院审判权、检察权范围内的事项;

4、应当由镇人民代表大会及其主席团和人民政府处理的事项;

5、属于政党、社会团体、企业事业组织和个人的事务;

6、其他不属于区人民代表大会及其常务委员会职权范围内的事项。

(四)对不符合条件和要求的议案,大会秘书处议案组将按照有关规定返回代表,由代表修改后提出,或改作建议、批评和意见提出,或撤回。

(五)代表议案应当一事一案,应当有案由、案据和方案。案由应当明确清楚,案据应当充分合理,方案应当具体可行。

(六)代表联名提出议案,领衔代表要采取适当方式,使联名附议代表了解议案的内容。联名附议代表应当在审阅议案内容并同意后再签名,或经集体讨论取得一致意见后联名提出。在同一议案中,代表不要重复签名。

(七)代表议案须在大会规定的议案截止日期前提出,并由代表团工作人员送达大会秘书处议案组,逾期作为建议、批评和意见处理。

(八)代表依法提出的议案,由区人民代表大会主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程。列入会议议程的议案,在交付大会表决前,提出议案的代表要求撤回的,经主席团同意,会议对该项议案的审议即行终止。不列入大会议程的议案,均改作建议、批评和意见处理。  

三、依法提出建议、批评和意见

(一)区人民代表大会会议期间,代表可以书面向区人民代表大会及其常务委员会提出对各方面工作的建议、批评和意见。代表应当按照《舟山市普陀区人民代表大会代表建议、批评和意见处理工作规则》要求,围绕我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的重大问题以及人民群众普遍关心的实际问题,提出建议、批评和意见。

(二)下列事项、事务不应当作为代表建议、批评和意见提出:

1、涉及解决代表本人或者亲属个人问题的;

2、代转人民群众来信来访或者案件申诉材料的;

3、镇人民代表大会职权范围内的;

4、属于学术探讨、产品推介的;

5、没有具体内容的;

6、其他不应当作为建议、批评和意见的。

如有涉及解决代表本人或者亲属问题及代转人民群众来信来访或者案件申诉材料的,都作为代表来信处理,由大会秘书处办理。

(三)代表提出建议、批评和意见应当一事一件,应当明确具体,注重反映实际情况和问题,做到有问题、有分析、有具体意见和建议。

(四)建议、批评和意见可以由代表一人提出,也可以由代表联名提出,并由代表亲笔签名。联名提出的,领衔代表要采取适当方式,使联名附议代表了解建议、批评和意见的内容;联名附议代表应当在确认其内容能够真实表达自己的意愿后再签名,或经集体讨论取得一致意见后联名提出。在同一建议、批评和意见中,代表不要重复签名。

四、代表提交议案与建议、批评和意见的方式

1、代表提出议案与建议、批评和意见,需填写大会专用纸(电子文档格式),见附件。专用纸也可到所在代表团工作人员中领取或复制,按专用纸各项栏目内容及说明填写。

2、代表在提交议案与建议、批评和意见时,须同时向所在代表团工作人员提交纸质和电子文档,由工作人员统一向大会秘书处议案组递交。

3、代表议案与建议、批评和意见送交大会秘书处前,各代表团及工作人员应当进行初步审核,确保内容与格式符合要求。

五、各镇人大、人大街道工委及区属单位收到此通知后,认真组织,并把通知转交至各位代表。如有疑问,请与区人大代表工委联系,联系电话:3065557。

 

                舟山市普陀区人大常委会办公室

                       2016年12月19日

 



  附件:议案附件(电子文档格式)


  附件:议案附件(电子文档格式)
来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司