首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
她用履职诠释责任
—— 
发布时间:2012/4/23 15:12:58
   你是本文第1743位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

人物档案:章芝红,女,39岁。
座 右 铭:选民的事就是我自己的事。
履职警语:我为选民和人大做了哪些事、做好了哪些事。
代表荣誉:获得2009年、2010年区人大代表活动积极分子称号,一次区人大代表好建议奖。

   “各位选民:我认为当选人大代表既是一种荣誉,但更是一份责任。五年来,我共参加闭会期间代表活动60多次,提交建议议案50件,其中领衔提交建议议案10件‥‥‥”。这是她向原选区选民作职述汇报的开场白。
   她,就是普陀区第十五届人大代表,沈家门街道墩头社区党总支书记、主任章芝红。
   一条建议“催生” 农医保一卡通
   走访选民听民声、集思广益提建议、尽心尽责办实事成了章芝红当选代表后的履职“三步曲” 。在一次与选民座谈中,她获悉墩头、海星的社区卫生服务站没有农医保刷卡点,给渔农村居民的医药费报销带来诸多不便。于是,她对沈家门等街道的农医保刷卡点建设与使用情况进行了专题调研,结果发现社区卫生服务站农医保刷卡点尚有较大完善空间。因此,她挑灯夜战,赶写了《关于要求增设社区卫生服务站农医保刷卡点的建议》。提交并进入代表建议办理程序后,她急群众之所急、想群众之所想,冒风雨、顶烈日,马不停蹄地多次与承办单位沟通、衔接,承办人外出公务找不到,她毫不气馁地再次上门找,用真情和责任性履行人大代表职责,敦促承办单位早安排、早落实。功夫不负有心人,2011年3月,她的这条建议“催生”了普陀农医保卡在全区社区卫生服务站的一卡通。面对章芝红代表的履职情、责任情,选民陈大伯翘起大拇指说:“这样实实在在为阿拉老百姓办实事的好代表,阿拉选对啦” !
   跟踪议案建议承办  监督助推有效办结
   如果提议案、建议是代表的“天职” ,那么跟踪促办则是提高效率的“助推器” ,是衡量议案、建议落实效果的标尺。五年来,章芝红代表就是以这种理念,这种作风,持续关注、动态跟踪所提议案、建议的办理进度与落实情况。《关于要求实施西河河道整治的议案》,涉及面广、投资大、技术要求高、周边群众要求整治呼声之强烈,但该《议案》的承办曾数次“搁浅” 。“群众利益无小事” ,她以最真的心、最深的情,反复多次与承办单位衔接、沟通、面商,并积极“借力”区和街道人大共同助推,力促这一议案尽快有效办结。今年上半年,西河河道改建工程已全面启动,群众一片赞声。关于完善城区绿化、解决中国舟山国际水产城周边公厕问题、在墩头菜市场附近安装交通禁示标志、彻底整治万德堂路车辆乱停放在居民区増装路灯、落实消防设施管理及维修等议案建议的承办落实,都遍布了她辛勤奔波搞衔接、尽心尽责促承办的足迹,都凝结了她的汗水、韧劲和睿智,都诠释着她履行代表职责的敢于和善于、忠诚与信仰。选民黄阿姨说:“章代表这种‘咬定青山不放松’的履职精神和工作业绩让阿拉选民既感动又敬佩” 。
   办不好的建议  应该与选民沟通
   “架好群众与政府的“连心桥”, 赢得群众对政府工作的支持与理解,是人大代表的份內事”。 在记者采访时,章芝红代表如是说。2007年,她当选人大代表第一年,在走访选民中发现,目前,沈家门城区居民区内车棚住人问题比较严重,对周边群众的生活、学习、卫生、治安等带来诸多问题,群众反响较为强烈。章芝红代表走小区、访居民、听民声、集民智,经过10多天的调研与梳理,撰写了《关于解决沈家门城区居民区内车棚住人问题的议案》。由于该《议案》所涉问题面广量大、情况错综复杂,牵头承办和协办单位几经努力,但终因各种因素、条件尚欠成熟而“抛锚” 。选民在期盼这件议案的落实,而政府及职能部门一时有难度,我应当与选民沟通,要赢得群众对政府工作的理解。想到这里,章芝红代表马上召开居民代表恳谈会,并多次上门与情绪较激动的居民和车棚住户促膝谈心,她动之以情、晓之以理的交流、沟通,使群众对车棚住人这个“烫手山芋” 有了更大的宽容性,对政府的一时难处有了更深的了解和理解,使车棚住户“洁身自好”和与邻和睦相处的理念有了增强、行为有了约束,较好地缓解了这一辣手而敏感的问题。选民周师傅说:“章代表,不但人大代表当得好,而且‘老娘舅’ 也做得很出色,我们群众信服她” 。
   “人大代表的权利和义务我要尽心尽责地践行好”
   章芝红是这样说,也是这样做的。2007年1月,她当选人大代表后,把走访选区单位、联系选民群众作为代表工作的基础和重点来做,把听民声、传民意和知政、参政、议政、当政作为履行代表职责与执行代表职务的出发点和落脚点。平日,她十分注重依托社区工作者的工作岗位优势,时刻不忘以代表的视野、从代表的角度去联络选民,了解社情民意,为民排忧解难。选民杨阿姨说:“群众有困难、有诉求时,章代表总能热情相助、以理相劝,‘该出手时就出手’,心里始终装着阿拉老百姓的事” 。在每一届人代会的讨论发言和各项报告审议中,总能看到她活跃的身影,听到她既有“泥士芬芳” ,又富有见地的铿锵发言;在议案、建议附议上,她总是既积极又负责地参与;在宣传人民代表大会制度和传达贯彻各级人代会精神中,社区会议室、居民庭院道地就是她的讲台和履职阵地;在闭会期间人大代表参与“网落化管理,组团式服务”活动中,在人大代表参与接待群众信访活动中,在代表视察调研、学习培训和法律法规与人大知识竞赛活动中,她总是用热情、睿智和责任性来克服与本职工作的时间矛盾及各种困难,全身心地投入到代表履职活动中去,尽心尽力尽责地践行着人大代表的权利和义务,二次获得普陀区人大代表活动积极分子荣誉。
   五年来,她用执着与奉献谱写了一首首感人的代表“履职曲”,用行动与业绩释诠了人大代表的责任与担当,用忠诚与真情托起了新时期人大代表的历史使命,是选民群众满意的人大代表。

来源:普陀区人大沈家门街道工委  作者: 郑汉民
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司