首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
关于区十六届人大五次会议代表建议及区十六届人大三次会议以来的B类议案建议办理工作情况的审议意见
—— 
发布时间:2016/11/28 9:33:59
   你是本文第510位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

区人民政府:

2016年11月24日,区十六届人大常委会第四十四次会议听取和审议了区督考办常务副主任李耿受区人民政府委托所作的《关于区十六届人大五次会议代表建议及区十六届人大三次会议以来的B类议案建议办理工作情况的报告》。会议认为,区政府及相关部门高度重视议案建议办理工作,完善工作机制,改进工作方法,办理满意率、解决率逐年提高,解决了一批人民群众关注的热点和难点问题,为全区经济社会发展作出了积极贡献。

会议指出,我区经过多年的实践,议案建议办理工作实效性、规范性有了明显提高,形成了许多好的经验,取得了大量的成果,但仍然存在部分建议尤其是“B类解决落实力度不够、办理质量不高,部分承办人员业务能力尚待加强等问题。会议强调,要进一步提高代表建议问题解决率,促进办理质量再上新台阶。

为此,会议提出以下审议意见:

1、要进一步提高思想认识,强化办理责任。各承办单位要充分认识办理人大代表建议是法定的义务和责任,是完善政府决策机制、提高行政能力的重要途径。要通过“两学一做”学习教育,切实转变作风,提高工作效率,把办理建议工作摆上重要议事日程,建立和健全领导领办、部门主办、专人具体承办的分级办理责任制,从组织上、人员上保证代表建议的顺利落实。要严格遵照办理规则要求,按法定期限按时完成,努力提高办理质量。

2、要进一步加强综合协调,创新办理方式。各承办单位要通过多种形式,积极探索办理工作新途径,采取行之有效的办法,在调查研究的基础上,提出解决方案。对一时难以把握的问题,或者本单位职权范围难以决定的事项,要及时向区政府汇报请示,既不能草率行事随便答复,更不能敷衍推诿回避矛盾。对代表提出的建议,要依法积极采纳,对关系到经济发展和群众利益的,而又能通过努力可办好的,应尽力予以解决落实;对现有条件和政策规定所限暂时难以解决的,要订出计划,积极创造条件逐步解决;确实解决不了的,应实事求是解释清楚,取得代表的理解。

3、要进一步加强跟踪督查,提高办理质量。一方面,各承办单位在办理答复中,要不断加强与代表的联系沟通,广泛进行面商对话活动,认真听取代表意见,找准问题的“症结”,随时进行跟踪督查;另一方面,要认真搞好“回头看”,对本届三次、四次会议尚未解决和五次会议的“B类”件建议,要督促各承办单位抓紧时间,根据计划和措施搞好办理工作,不能把承诺停留在口头上,要真正把建议落到实处,进一步提高问题的解决率,使广大代表满意。

 

二Ο一六年十一月二十五日


来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司