首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
“思路+方法+责任”是当好人大小组长的根本和关键
——访普陀区十六届人大沈家门代表小组组长吴素月
发布时间:2012/11/26 15:36:43
   你是本文第1713位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
    人大代表小组是人民代表大会闭会期间开展集体活动的一种组织形式,而代表小组组长作为代表小组活动的组织者和召集人,她的履行热情、思路、方法又往往关系到代表小组作用的发挥。记者带着怎样才能履行好小组长职责、怎样才能发挥好代表小组作用等问题,于日前采访了普陀区十六届人大沈家门代表小组组长吴素月。
    据悉,吴素月系沈家门街道茶湾社区书记,是普陀区十四、十五、十六届人大代表。其中,十四、十五届为闭会期间沈家门代表活动小组副组长,十六届为组长。在些许“寒酸”后,采访帷幕拉开。
   【记者】有人称你是普陀区“第一大”小组长,这个“大”字孕育着什么含义?
   【吴素月】哈哈,“第一大”就孕育着“第一难”。因为我们代表小组共有35名人大代表组成,是普陀区各代表小组中人数最多的小组,且代表界别广、阶层多、知识结构呈不完全的差异型状态,这对我做精做细做好代表工作深感压力不轻,但我会迎难而上知难而进的。
   【记者】您打算怎样当好小组长?
   【吴素月】从内因角度看,我首先要尽快弄清小组长的工作职责、內容、要求和方法,并主动与代表们建立起良好的人缘关系,同时要用责任性来激活工作热情。从外因角度看,要积极争取区人大、街道党工委和街道人大、相关单位(部门)及人大代表的工作支持。
   【记者】您认为代表小组长的主要工作职责有哪些?
   【吴素月】我想主要有六项:一是制定代表小组年度工作、活动计划、各项规章制度,使工作制度化和常态化;二是组织学习、开展活动,并做好活动筹划、联系、服务、档案工作,使工作规范化和信息化;三是密切联系、关心代表,使工作亲近化和人本化;四是加强代表工作的研究与交流,使工作创新化和开拓化;五是及时向区和街道人大汇报工作及代表单位、职务变动等情况;六是组织完成区其他工作任务。 
   【记者】您认为小组活动的出发点、落脚点、着力点是什么?
   【吴素月】我想这个问题的回答将是多元化的,但我认为:出发点应该是民生,因为关注民生既是党的第一目标,也是人大工作的主旋律;落脚点应该是代表,因为代表小组的工作主体是代表,工作开展靠代表、工作水平看代表、工作潜力在代表;着力点应该是活动,因为只有通过活动,才能在法制、民生和发展中更好地发挥人大及其代表的积极作用。
   【记者】您打算怎样精选代表小组活动内容?
   【吴素月】除了区和街道人大布置和明确的外,主要从三方面精选:一是围绕党委的中心任务安排代表小组工作,随时了解和把握党委的工作思路和工作重点,找准代表小组工作与中心工作的结合点;二是围绕法律法规贯彻实施的监督,找准代表小组工作的切入点;三是围绕民生和热点、焦点问题,找准代表小组工作的着力点。
   【记者】您认为代表小组活动要讲究哪些方法?
   【吴素月】主要做到“五要”:一是主题要突出点,做到适应形势和需要;针对性要强一点,要解决什么问题,达到什么目的,应事先分析研究,避免盲目性;二是形式要活一点,既要因地制宜,又要有新意;三是连贯性要好一点,尤其是时间跨度长的活动或工作要做到环环紧扣,前后呼应,一抓到底;四是效果要实一点,要抓好活动成果的形成和转化,力求达到最完美的活动效果;五是阵地要牢一点,开展活动时要充分发挥“人大代表之家”和“人大代表活动室”的作用。
   【记者】您当组长后打算先做什么工作?
   【吴素月】我认为先要打牢三个基础:一是“信息”基础。要尽快掌握每位代表的职业、特长、爱好、心格等基本情況,为做好组长工作提供保障。二是“知识”基础。要尽快熟知人民代表大会制度和代表法、组织法等法律法规与政策规定,确保小组活动有作为、不越位。三是“方法”基础。既要秉承行之有效的沈家门代表小组活动模式,又要学习借鉴其他代表小组好的活动形式与内容,更要有创新、创特的理念和行动,为打造沈家门代表小组活动新品牌建功立业。
   【记者】您认为代表小组活动的形式、内容、规范、效果,哪方面最重要?
   【吴素月】我想,这是“四维一体”的关系,形式是活动的基石,内容是活动的灵魂,规范是活动的要求,效果是活动的目的。但从“结果论”看,代表小组活动更要注重程序规范和效果实在,这是我必须牢牢把握的原则。
   【记者】您说的程序规范和效果实在具体指什么?
   【吴素月】人大最讲程序,可以说事事有规矩、处处有程序,程序不到位往往会造成工作的被动性、欠缺性和乏力性。同样,只强调走程序,没有实际效果,则程序也将失去应有的意义和作用,因为检验代表活动的根本标准是效果。
   【记者】据悉沈家门代表小组正在谋划几项创新性工作,你能介绍一下具体内容和进展情况吗?
   【吴素月】这里只能透露二点信息:一是正在谋划代表活动运行机制和代表履职考评等方面的若干项创新性工作;二是人大街道工委已做好了前期准备工作,正“待机”推进和全面铺开。
   【记者】这些创新工作要达到什么目的和效果?
   【吴素月】人大街道工委主任张信忠说过,这些创新工作的“关键是要激活闭会期间代表履职热情,并通过‘刚性’措施来鞭策和助推;核心是要更好、更务实、更规范地发挥每一位代表在闭会期间的积极作用”。我想,俗话说得好,有压力才会有动力,这些创新工作和举措必将有效开创闭会期间代表工作新局面。
   【记者】作为代表小组长,您认为应妥善处理好哪些关系?
   【吴素月】我想,主要处理好“六种”关系:一要处理好与区人大常委会和街道党工委的关系,要自觉接受领导、指导和监督,尤其是要让他们了解和掌握代表小组的工作情况。二要妥善处理与人大街道工委的关系,法律虽无明文规定,但从实践和经验讲,代表小组在人大街道工委的领导与指导下开展工作非常重要。三要妥善处理与区人大常委会各办事机构的关系,要主动汇报工作,切实增强沟通衔接意识。四要妥善处理街道办事处的关系,尤其是监督必须讲求工作艺术,把握监督力度,注重监督效果,监督要更多地体现在支持街道工作上,在支持上体现监督,在支持上实施监督。五要妥善处理与各选举单位和被监督单位的关系。六要妥善与人大代表和代表工作室的关系。
   【记者】您认为当好代表小组长最需要具备哪些精神和意识?
   【吴素月】当然是奉献精神和责任意识。从奉献精神讲,代表小组长是兼职的,是一种“份儿外”的工作,这就需要有强烈的奉献精神去支撑和鞭策自己干好小组长的工作;从责任意识讲,因为代表小组活动好不好,首先在于组长,关键也是组长,所以强烈的责任意识是当好小组长的基础保障,这种精神和意识缺一不可,两者之间的有机结合,才能较好完成重任与重托。
   【记者】如果用一句话来概括怎样开展好代表小组活动,您将怎样表述?
   【吴素月】我想,可以用三十个字来概括:“围绕党委转,支持政府干,鼓足代表劲,监督不越权,活动要正常,方法求实效”。
   【记者】非常谢谢您接受采访,愿沈家门人大代表小组在您的努力下,各项工作都能走在群岛新区的前列。再见。
来源:区人大沈家门街道工委  作者: 郑汉民
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司