首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
戴灵芝同志在区第十七届 人大常委会第三次会议上的讲话要点
—— 
发布时间:2017/3/28 9:56:45
   你是本文第348位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

借召开本次常委会的机会,我就常委会如何更好的履职尽责,谈几点想法,和大家一起共勉。

一、政治上要保持定力

    坚持党的领导是人民代表大会制度的根本要求,也是做好人大工作必须始终牢牢把握的正确方向。人大及其常委会必须强化政治定力,坚定制度自信,切实做到政治清醒、方向正确、目标明确、行动自觉。

一要做到对党的绝对忠诚。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证。人大及其常委会作为党领导下的政治机关、权利机关,处处有政治、时时有政治、事事有政治。在这个问题上,我们必须头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。要自觉维护党委的领导核心地位,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关的领导人员,善于运用民主集中制原则维护党的权威和团结统一,保证党委意图在国家权力机关的贯彻落实。要严格落实重大事项向党委请示报告制度,紧紧围绕党委的中心任务谋划和推进人大工作,紧扣党委意图和要求行使人大监督、决定、任免等各项职权,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,确保人大工作与党委决策部署同频共振。

二要做到对人民代表大会制度的高度自信。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,我国的发展历程充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证人民当家作主的根本政治制度。每一位人大工作的同志,内心深处都要毫不动摇地坚持人大制度,都要对这项根本制度保持高度自信。如果我们自己对人大制度都缺乏自信,做人大工作就不会有底气,更谈不上有热情、有动力、有干劲。

三要做到行动上的高度自觉。人大的地位是法定的,但如果法有授权不作为、依法履职不到位、履职实效不明显,人大就没有实际地位,在干部群众中就没有威信。到人大工作的同志,无论是老同志,还是这次新进常委会、新进人大机关工作的,都要有高度的行动自觉,要精心谋事,聚焦干事,努力做出成绩。

二、履职上要精准发力

县(区)级人大及其常委会担负着监督、决定、任免等重要职权。“三权”当中,履行人事任免权必须牢牢坚持党管干部原则,规范任免程序,确保党委人事安排意图落实到位。履行监督、决定权方面,要着重把握好以下几个原则。

(一)坚持围绕中心服务大局。这是人大工作的基本要求,也是我们开展工作必须牢牢把握的一条重要原则。人大服务中心工作,决定重大事项必须主动服务全区改革发展大局,做到不让机遇错失,不让项目延误,不让事情耽搁,推动区委决策部署的顺利实施和贯彻落实。开展闭会期间代表主题活动,也要围绕中心工作来开展。比如我们接下要开展的“剿灭劣类水、行政审批办事“最多跑一次等代表主题活动。

(二)坚持问题导向效果导向。无论是开展监督,还是讨论决定重大事项,都要奔着问题去,针对问题想,围绕解决问题干。开展工作一定要有目的性,要追求实效。工作开展前,都要事前备课, 有的放矢。事后,工作的效果要做好分析评估,为以后更好地开展相关工作奠定基础。否则的话,有些工作很容易变成自娱自乐。人大依法履职的目的只有一个,就是发现和推动问题解决,着力提升人大工作实效。

(三)坚持把追求工作质量放在首位。

监督工作方面。监督权是县级人大及其常委会最重要的职权。人大监督不能事无巨细、面面俱到,选题一定要精准,切入口一定要小,突出重点,追求实效。监督法规定的七种监督形式要组合运用,着力增强监督的刚性。要强化重点监督、跟踪监督,把服务经济社会发展放在头等重要的位置,把监督的着眼点更多地放在解决制约发展的突出问题上来,加快推进我区经济社会加快发展、转型升级。要加强财政预算审查监督,注重绩效审查,结合审计报告等已有成果,跟踪监督预算执行和重大项目资金的安排使用情况。要围绕事关群众切身利益的民生事业和人民群众关心的热点难点问题开展监督,推动解决关键小事,让人大监督得到群众拥护、体现应有价值。要紧紧围绕民主法制建设中的薄弱环节开展监督,切实加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,既保证各项法律法规的全面贯彻实施,又保证各项方针政策的正确执行,全面推进依法行政和公正司法。

审议工作方面。审议是人大履行职权的重要环节,是很严肃的事情。现在我们常委会会议上审议议题往往偏多,审议时间偏紧,不少审议泛泛而谈、匆匆而过。对此,一要精心安排上常委会会议的议题。监督议题要围绕省、市、区委工作中心,加强与“一府两院”联系对接,做到议题选时“少而且精”。确定议题后,常委会委托各工委开展广泛调研,提出意见,重点把关,相关报告印发常委会书面审议。二要完善审议组织方式。要有计划、有组织地开展审议,会前要尽量提前把审议内容印发给与会同志,委员们要在会前加强调研,会上要畅所欲言,各抒己见,充分发表各种意见,确保审到要害处、议到点子上、促到关键处,使人大工作更加符合实际、更加贴合中心。

议案建议方面。办理好代表议案建议,是支持代表履职行权的重要抓手。代表议案建议办理的质量如何,直接关系到人大代表履职的积极性。今后,我们要更加关注议案建议提出的质量和问题的解决率。首先要重视议案建议提出的质量,这个是基础。现在有些代表提出的建议非常宏观,听起来都很有道理,但有的解决条件不是很成熟。我们不能剥夺代表的权利,但是要做好引导和把关,加强这方面的培训和指导,提高代表提出议案建议的质量。其次要进一步加强和改进代表议案建议办理工作,既要追求建议办理的满意率,但更要追求问题的解决率,这是今后议案建议办理的重点所在,也是我们需要努力的方向。

(四)正确处理好与“一府两院”的关系。人大与一府两院虽然职责不同,分工也不同,但目标是完全一致的,都是为了经济社会发展、人民幸福安康。“一府两院”各方面的工作压力比较大、任务也比较重。因此,我们在加强依法监督的同时,要多一分对一府两院工作的理解和支持,切实维护精诚团结、和谐奋进的良好局面,这也是人大及其常委会义不容辞的责任。但是,支持不能代替监督,我们要敢于在坚持原则下监督,督出威信、督出发展、督出群众满意度。

三、工作上要形成合力

区人大常委会机关内部、区人大常委会与各镇、街道人大之间,都要十分强调“一盘棋”理念,紧紧围绕人大职能作用的发挥,上下同心、凝心聚力,不断汇聚整体推动人大工作全面提升的强大合力。

对上,要强化执行力。强化对党的路线方针政策执行力,强化对上级人大决议决定的执行力,积极配合开展立法、监督等工作,接受工作指导。强化对区委重大决策部署的执行力,紧紧依靠党的领导依法履职、开展工作。对这些,我们要坚决做到,绝不能有任何的含糊和折扣。

对下,要强化指导力。区人大常委会要加强对镇、街道人大工作的指导力度,加强对规范依法履职和代表工作的指导,着力推进工作规范化。要注重发挥代表主体作用,加强学习培训,积极引导代表增强履职的主动性和全局观念,不断提升代表履职能力和水平。要加强代表的沟通和联系,建立健全常委会组成人员、主任会议成员联系代表制度,完善人大代表联络站、人大代表网上联络站和人大代表履职信息平台建设,为代表依法履职提供更广阔的舞台,使“两站一平台”成为常态化的社情民意汇聚渠道。

对内,要强化工作合力。人大机关内部各工委、办、室虽然各自职能不同,但分工不分家,目标任务是一致的。闭会期间,各工委、办、室要加强工作配合,强化团队意识,加强沟通协调,密切协作配合,形成整体战斗力。

对外,要强化善于借力。人大内部的人手毕竟是有限的,各工委要把对口联系部门的力量借过来,助推我们开展工作。

四、队伍建设上要充满活力

    推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,关键是要打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的人大干部队伍。

一要不断强化能力提升。新形势下从事人大工作,没有一定的政治头脑,思想认识就上不去;没有一定的理论视野,履职能力就上不去;没有一定的知识素养,工作水平就上不去。人大及其常委会要坚持不懈抓好学习型机关建设,抓好系统的理论学习,抓好宪法和法律的学习,抓好党和国家路线方针政策的学习,抓好市场经济、现代科技等方面知识的学习,练就做好人大工作的基本功,确保决定权、监督权、任免权的正确有效行使。要大力提升人大调查研究的水平,经常深入基层、深入群众、深入实践,不断提升发现问题、研究问题、解决问题的能力。

二要不断强化与时俱进。人大工作要坚守讲程序、讲法律、集体决策等原则,这是不能动摇的,但在一些履职的方式方法上不能墨守成规。人大工作的生机与活力,来自于与时俱进的“微创新”。开展工作不能停留在以前有没有做过、上面有没有做过或者是以前做的、上面是这样做的这种传统惯性思维上。要不断探索新形势下人大工作的规律和特点,努力使人大工作适应新形势、新任务、新常态。

三要打造一支充满活力的队伍。我们在人大工作的同志,在思想上不能老化、退化、僵化,在工作上不能松劲、松弛、松懈,必须始终保持饱满的精神状态、昂扬的工作热情、严谨的工作作风,积极履职,不辱使命,不负重托。要坚决落实全面从严治党的各项要求,把纪律和规矩挺在前面,切实履行好党风廉政建设“一岗双责”。要认真执行中央八项规定精神和作风建设各项要求,千万不能犯低级错误,坚决守住红线和底线,树立地方国家权力机关的良好形象。要规范党内政治生活,坚持和完善三会一课、党内谈心谈话等制度,确保党建工作落地见效。

同志们,我就讲这几点想法,希望大家振奋精神,开拓进取,团结协作,为我区人大工作、人民代表大会制度与时俱进和助推经济社会发展作出自己的努力和贡献。

 


来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司