首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
关于对2015年区本级财政决算和审计工作报告有关情况的审议意见
—— 
发布时间:2016/8/11 9:27:24
   你是本文第692位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

区人民政府:

    201589,区十六届人大常委会第四十二次会议听取了区财政局局长史海祥受区人民政府委托所作的《关于舟山市普陀区2015年财政收支决算的报告》、区审计局局长沈舟军受区人民政府委托所作的《关于2015年度舟山市普陀区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并进行了认真审议。

    会议认为,2015年区人民政府及其财税等部门在区委正确领导下,严格按照预算法等法律法规的规定,认真执行区第十六届人大第四次会议通过的财政预算决议,坚持稳中求进的工作总基调,拓宽思路稳增长,强化引导调结构,优化支出保民生,务实创新促改革,较好地发挥了财政职能作用,促进了全区经济企稳向好和社会和谐稳定。

    审计部门认真履行法律赋予的审计监督职责,重点在预算执行、民生政策落实、政府性投资项目、国有企业管理、土地资源利用管理等方面加大了审计力度,共审计或调查了88家单位,查出有问题资金5005万元,净核减政府投资项目工程款18200万元,在维护财政经济秩序、提高财政资金使用效益、节约政府投资成本、促进党风廉政建设等方面发挥了重要作用。同时,区审计局对2015年区本级财政预算执行和其它财政收支情况的审计认真负责、实事求是,报告内容翔实,从体制机制上分析原因,为区人大常委会批准区人民政府提出的2015年区本级财政决算提供了重要依据,有效地发挥了审计监督作用。

    会议指出,根据决算报告内容并结合审计情况, 2015年区本级财政预算执行过程中还存在一些问题,主要是:财政支持经济和社会发展的作用有待进一步发挥;一般公共预算和单位部门预算编制有待进一步加强;政府专项资金分配管理不够合理,部分项目资金使用效益有待进一步提高;政府投资项目管理有待进一步规范;随着政府统贷规模的扩大,财政债务风险有待进一步防控;国有资产资源管理和国有企业管理有待进一步加强等。对上述问题和审计工作报告指出的其他问题,区人民政府和有关部门要予以高度重视,采取切实有效的措施加以落实解决。

    针对两个报告和区人大常委会调查组的初审报告中反映的问题,为进一步做好我区财政管理和审计工作,会议提出以下意见和建议:

    (一)要强化财政预算管理,提高资金使用效益。进一步健全由一般公共预算、政府基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算组成的财政预算体系,增强预算的完整性、准确性和透明度。进一步加强财政支付预算执行管理,加快资金支付进度,强化预算执行分析。建立编制科学、执行严格、监督有力、绩效考评各环节有机衔接的预算管理机制,最大限度地发挥财政资金使用效益。提升财政专项资金科学化、规范化、精细化管理水平,合理分配和使用专项资金,集中财力办大事、办实事。严格依法科学理财,实现财政收支平衡。要积极发挥财政资金拉动和调节的重要作用,继续积极培植财源,大力发展经济;同时要继续加强税收征管,确保应收尽收,增加税收总量,不断增强整体财政的综合实力。要进一步优化财政支出结构,特别对农业、教育、科技、卫生、人口、社会保障等领域要实行资金倾斜,以确保社会各项事业的协调、健康发展。进一步清理、整合财政专项资金,盘活利用存量资金,减少资金闲置和浪费。认真落实《浙江省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,深化对公务支出、公款消费的审计和管理,推进节约型政府建设。加强地方政府性债务管理,严格政府举债程序,规范政府融资行为,防范债务风险。

    (二)要加强审计监督,服务经济建设。区政府要继续加强对审计工作的领导,支持审计部门依法审计,敢于监督。要维护审计法定权威,加大审计监督力度。要高度重视审计工作,把审计作为提高政府治理水平的重要环节。支持审计部门主动跟进,加大对重点部门、重点项目、重点资金的审计监督力度;继续加强对财政预算执行的监督和审查,促进财政管理水平和资金使用效益不断提高;积极拓展审计监督领域,重视对国库集中支付、政府性资金管理、国有资本运行等的审计;切实推进对有政府补贴的公益性企业的审计监督,使有限的财政资金发挥更好的社会效益。同时,要创新审计理念,强化服务意识,寓审计监督于服务经济建设之中,更好地发挥审计在经济社会健康运行中的“免疫系统”作用。

    (三)要加强审计问责,确保审计整改落实到位。区政府要进一步重视审计反映问题的整改工作,对审计发现的带有共同性、倾向性问题,认真分析,举一反三,研究制订防范和解决问题的制度、措施、办法,从体制机制上解决问题。要强化审计整改跟踪检查,把审计整改落实情况作为跟踪督办的重点内容。建立完善由纪检监察、组织人事、财政、审计等部门协同配合的联合督查整改机制,形成审计整改的强大合力,严肃财经纪律,堵塞管理漏洞。逐步推行审计整改结果通报和公告制度,利用电视、报纸、网络等多种媒介,重点将人民群众比较关注、与百姓生活密切相关的审计结果和整改落实情况向社会公开,发挥社会舆论的监督作用,确保审计发现的问题整改到位,切实提高审计工作成效。

    (四)要建立健全防范机制,防止屡审屡犯现象。要充分应用审计成果,对审计发现的突出问题和潜在风险,要积极总结经验,建立健全各项防范机制。建立政府投资项目损失浪费责任追究机制,防止因设计缺陷、中介机构不认真履职、建设单位管理不到位等原因导致损失浪费行为的发生。建立国有资产经营责任制,理顺管理体系,明确权利责任,规范经营管理,防止资产流失。健全财政资金运行监管机制,综合运用监督检查措施,强化日常监督,加强对重点部门、重点行业、重点资金、重点项目预算资金事前和事中监督。健全财政违法责任追究机制,严厉处罚各种财政违法违纪行为。对重大违法违规和屡查屡犯的行为,要坚决依法严肃查处,追究相关人员责任,充分发挥审计监督的警示作用。要积极探索建立长效机制,进一步完善审计整改落实办法,逐步从根本上解决屡审屡犯问题。

来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司