首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
关于全区贯彻实施《宗教事务条例》情况的调查报告
—— 
发布时间:2015/12/18 14:38:13
   你是本文第612位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

为进一步贯彻实施《宗教事务条例》,依法加强宗教事务管理。前阶段,我带领区人大教科文卫工委同志带着这一课题先后到区民宗局及部分镇、街道、宗教活动场所等,通过听取汇报,实地走访、召开座谈会等多种形式,开展了专题调研。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

     我区有佛教、基督教、天主教三大宗教。目前全区依法登记备案的宗教活动场所48处,信教群众近万人。《宗教事务条例》于200531起正式施行以来,区政府及民宗部门认真贯彻党的宗教工作基本方针,高度重视《条例》的贯彻实施工作,积极探索有效举措,在依法加强宗教事务管理、推动宗教团体建设、维护宗教和睦与社会和谐等方面做了大量工作,为促进我区经济社会发展发挥了积极作用。

()工作机制不断完善,《条例》执行保障到位。近年来,区政府把宗教工作纳入重要议事日程,列入镇(街道)年度工作目标考核内容,成立区宗教工作协调小组,建立宗教工作联席会议制度,形成了以宗教部门为主导,其他部门共同参与的良性工作机制,及时研究解决宗教工作中出现的新情况、新问题。强化对基层宗教工作的管理,区、镇(街道)、社区()三级宗教事务管理网络基本形成,逐步推进了宗教管理的规范化。

()宣传培训常抓不懈,宗教认识不断提高。一是在各级干部尤其是宗教干部中广泛开展了学习党的宗教基本方针政策和法律法规,举办各类培训班、学习班,切实提高了各级干部对新形势下依法做好宗教工作的认识。二是注重对宗教界人士的培训,引领广大信教群众走爱国爱教道路,提高了宗教界人士明辨是非、增强抵御非法宗教侵蚀的能力;三是加强对社会各界的宣传教育,利用多种形式和手段扩大宣传教育面,从而为宗教事务法律法规的贯彻实施创造了良好的社会氛围。

    (三)专项工作深入推进,依法管理成效凸现。一是以宗教领域“三改一拆”工作为重点,对全区48处宗教活动场所和277处民间信仰场所,33处基督教私设聚会点,按照“堵疏结合、分类处置”的原则,进行了妥善处置,圆满完成了宗教场所拆违工作任务。二是积极推进“和谐寺观教堂”创建和“评星”活动,在宗教界营造创先争先的良好局面,加强了自我管理,提高了规范化管理水平。目前,全区已有市级和谐寺观教堂达标场所26处,三星级场所5处。三是强化宗教场所安全监管。经常组织开展安全排查和“清剿火患”专项整治行动,对宗教场所的安全责任制落实、宗教活动安全管理、场所建筑质量等方面做到常抓不懈,确保宗教场所安全稳定。近年来,全区宗教领域未出现一起重大安全事故。

(四)管理与服务相并重,宗教团体建设得到加强。区民宗部门重视宗教团体的组织、制度和作风建设,不断提高宗教界人士思想觉悟和综合素质,发展和培养爱国爱教又年轻有为的一些教职人员充实到寺庙、教堂民主管理小组中。指导和督促各宗教团体建立健全内部管理制度,围绕人、财、物等关键环节,依法依章加强自身建设。同时引导宗教界回馈社会,鼓励宗教界积极参与扶贫济困、捐资助学、“五水共治”等社会慈善公益事业,形成向上、向善的人文氛围,弘扬社会正气。

二、存在的问题和困难

(一)思想认识还不够到位,管理体系有待于进一步完善。部分干部对宗教问题的长期性、群众性、复杂性以及非法宗教活动的严重性、危害性缺乏足够认识,“不愿管、不敢管、不会管”的现象在一定程度存在。区级宗教联席会议制度的作用没有充分发挥,齐抓共管的合力还不够。基层宗教管理机构建设还相对薄弱,属地化管理还不够到位。宣传教育工作还不够深入,部分信教群众对宗教政策法规不了解,分不清合法与非法的界限,存在盲从现象。

    (二)依法管理力度还不足,有些矛盾和问题仍在一定范围内存在。虽然近几年来区政府及相关部门对宗教场所进行了整治,取得了阶段性的成效。但由于长效管理机制未真正落实,部分小宫小庙“返潮”风险、非法宗教活动和违规现象等还存在,基督教私设聚会点问题尚未得到根本解决;有些宗教活动场所“两证”问题没有真正解决,土地权属存在矛盾隐患有些宗教活动场所年久失修,质量问题、安全风险在一定范围内存在,急需搬迁修建。

(三)宗教团体自身建设仍有待加强。宗教团体人员的总体素质仍然不高,宗教学识和文化水平普遍偏低,少数教职人员职业化现象比较突出,贪图财物,违背教义教规的行为一定程度上存在。部分宗教团体自我管理能力不强在构建和谐社会中的桥梁纽带功能没能得到有效发挥。

    三、建议意见

依法正确认识和处理宗教问题,关系到党和国家工作全局,关系到社会和谐稳定。为进一步推进《条例》的深入贯彻实施,提出以下建议:

    (一)加大宣教力度,提高宗教工作认识。一是要站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识宗教工作的重要性、特殊性、长期性和复杂性。各级政府及有关部门一定要进一步统一思想,强化责任意识,切实增强做好宗教工作的自觉性和主动性。二是要充分利用媒体及相关宣传阵地,以群众喜闻乐见的宣传形式,深入开展宗教政策法规宣传。特别是要把《条例》作为普法教育、公务员培训的一项重要内容,使广大干部群众了解政策,了解条例,分清合法与非法的界限,明确宗教信仰自由不等同于可以乱建寺庙或可以随意活动,从而促进宗教领域和谐,宗教与社会和谐,为依法科学管理宗教事务奠定扎实的基础。

(二)健全工作机制,保障宗教工作规范有序开展。一是要进一步健全区、镇(街道)、社区(村)三级宗教工作管理网络,强化分级负责,属地管理,使宗教工作层层有人抓,事事有人管,把宗教方面问题解决在当地,解决在萌芽状态。加强宗教工作队伍建设,适当充实各级宗教事务管理力量,提高网格信息员的宗教敏感性,夯实基层基础。二是要进一步健全宗教工作协同机制,切实发挥联席会议制度作用,定期召开会议,加强信息互通,及时研究处置宗教工作遇到的困难和问题,增强依法管理宗教事务的合力,并形成长效机制。三是要进一步完善执法体系,积极探索对有条件的镇(街道)实行行政执法职能下移,起到补位作用,确保新形势下宗教工作顺利开展。

(三)强化依法管理,提高宗教事务管理水平。一是要立足长远,进一步搞好宗教场所的调查和规划建设。不仅要便于信教群众开展活动,更要将宗教场所的布局与新区建设、园林景观建设结合起来。二是要进一步严格宗教活动和场所的审批,制止未经批准乱建、滥建寺观教堂,同时要重视和妥善解决已登记备案的宗教活动场所的土地和房产权属问题。要继续强化对宗教活动场所的安全监管,规范活动秩序,维护活动安全。三是要加大打击非法宗教活动的力度。及时了解掌握非法宗教活动的实际情况,从源头上预防、抵制非法传教和渗透活动的进入,切实维护宗教团体的合法权益和宗教活动场所的正常秩序。四是要积极探索民间信仰活动管理新举措,按照省市文件精神,研究制定符合我区实际的办法,形成镇(街道)负责管理、部门指导管理、社区()协同管理、场所自我管理的长效管理工作格局,将民间信仰活动场所纳入依法规范管理的轨道。

(四)加强引导支持,充分发挥爱国宗教团体的积极作用。一是要加强宗教教职队伍建设,切实解决爱国爱教人才后继乏人的问题,努力培养造就一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的合格宗教教职人员队伍。二是要指导宗教界加强对信教群众的正确引导,增强信教群众遵纪守法意识,实现宗教与社会及各宗教之间、各教派之间、信教群众和不信教群众之间和睦相处。三是要大力弘扬宗教积极教义,深入挖掘宗教优秀文化内涵,让宗教释放出更多的正能量,鼓励和支持宗教界多开展一些社会服务和公益慈善事业等活动,更好地引导宗教与社会主义社会相适应,促进社会和谐稳定。

 

来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司