首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
关于第七个五年法治宣传教育和第六个五年依法治区规划实施的决议
—— 
发布时间:2016/12/28 9:56:45
   你是本文第534位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

 

2016年12月16日舟山市普陀区第十六届

人大常委会第四十五次会议通过

 

2011年至2015年,我区顺利实施第六个五年法制宣传教育和第五个五年依法治区规划,取得了明显成效。全区公民的法律意识进一步提高,依法治区和“法治普陀”创建活动有序推进,社会管理法治化水平进一步提高,促进了我区经济发展、民生改善、社会和谐稳定。为深入贯彻依法治国基本方略,全面落实中央、省委、市委的决策部署,普陀区人大常委会根据区委提出的第七个五年法治宣传教育和第六个五年依法治区规划的要求,特作如下决议:

一、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。要深入学习宣传与促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理、反腐倡廉相关的法律法规以及与新区建设相关的法律法规。加大党内法规宣传力度,结合“两学一做”学习教育载体,提高党内法规宣传教育实效。深入开展社会主义法治理念教育,推进社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,在全社会形成人人自觉学法守法用法和依法行政、公正司法的良好社会环境。

二、创新和丰富法制宣传教育的形式和载体。要不断创新和丰富法制宣传教育的方法,既要注意当前法制宣传的需要,更要从长远角度培养群众的法律意识和法律观念。要深入群众、深入基层,把普法宣传教育融入到社会基层组织和人民群众的工作生产生活之中。要结合美丽海岛建设,立足海岛特色,彰显海岛法治文化。各类新闻媒体要加大公益法制宣传力度,电视、广播、报刊要通过开办法制栏目(专栏、专版)等形式,积极开展丰富多彩的法制宣传教育。充分发挥互联网、移动通信等新兴媒体的作用,积极开展法制宣传教育。切实发挥政府网站、普法阵地和普法宣讲队伍的作用,不断增强法制宣传的吸引力和感染力,努力营造普法氛围。鼓励、支持、引导和组织各类文化团体参与法治文化建设,组织开展群众喜闻乐见的法治文化活动,满足人民群众对法治文化产品的新需求。

三、进一步增强法制宣传教育的针对性和实效性。要把法制宣传教育作为深化“法治普陀”建设的一项重要内容,在对一切有接受教育能力的公民进行法制宣传教育的基础上,重点加强对领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民的法制宣传教育。要着力提高青少年的法律意识,根据青少年身心发展的特点,有针对性地加强法制宣传教育,增强爱国意识、守法意识和权利义务意识,养成遵纪守法的行为习惯。要在基层群众中重点宣传与基层民主政治、生产生活密切相关的法律法规,引导群众依法维护权益、表达诉求、化解纠纷,提高群众参与基层自治和其他社会管理活动的意识与能力。要进一步加强对基层组织成员的法制培训,提高其运用法律手段管理基层事务能力、防范和处理矛盾纠纷能力,促进社会主义新农村建设。

四、完善法律服务供给机制,打造公共法律服务体系。通过“政府购买基本公共服务”的方式,深入开展“律师进社区(农村)”活动,加强“网络律师团”、“12348”法律服务热线和法律援助机构建设,打造覆盖城乡、方便群众、共建共享的“基本公共法律服务圈”。推动实现政府、企业、城乡社区、部队、学校“五位一体”的法律顾问全覆盖,引导律师积极为政府依法行政、企业依法经营、基层依法治理、法治军营和法治学校建设提供法治宣传和综合法律服务。健全和推广多元化纠纷解决平台模式,完善行业性、专业性调解组织,加强民间纠纷的调处,使法律服务体系适应经济社会发展的需要。

五、保障“三重”项目实施,全面提高依法执政能力。要把法治宣传教育与党委政府的“三重”项目建设紧密结合起来,建立法律服务工作机制,开展针对性法治宣传和政策解释,为“三重”项目顺利推进营造良好氛围。以经济社会发展为目标,强化决策的有机衔接,切实保障重大决策、重要举措、重大改革于法有据。坚持普法宣传教育和依法治理有机结合,切实加强优化投资环境、整顿经济秩序方面法律法规的执行力度,坚决打击阻碍和影响重大项目落地的违法犯罪行为,着力为普陀改革发展营造良好的法治环境。

    六、全面依法履行职责,大力推进法治政府建设。加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。继续加强行政审批制度改革,完善“四张清单一张网”和政府服务网建设,努力打造“三最县区”。严格落实政府规范性文件及时定期清理制度,做到法定职责必须为,法无授权不可为。大力推进政府信息公开监督和保障机制建设,保证权力在阳光下依法运行。进一步扩大政府决策的公众参与度,确保决策的科学性和民主性。健全完善行政机关内部重大决策合法性审查机制和重大行政决策出台向人大报告制度。深化行政执法体制改革,全面落实政府执法责任制,完善执法程序,规范执法行为,严格文明执法,努力提高依法决策、依法办事、依法管理的能力和水平。

    七、促进公正司法,切实维护公平正义。加强执法规范化建设,规范执法行为,细化执法标准,严密执法程序。强化执法监督,落实错案责任追究制度,完善司法纠错、案件质量评查、涉法涉诉信访案件倒查整改机制,切实解决司法机关执法不严、裁判不公等问题。建立完善执行联动威慑机制,加大生效裁判执行力度,有效解决执行难。深化审务、检务公开,推进信息化办案,推行法律文书上网,建立定期通报和新闻发言人制度,坚持落实人民陪审员、人民监督员、群众旁听案件审理等制度,增强司法透明度,以公开促进公正、廉洁、高效司法。完善司法便民利民措施,着力抓好清理执行积案、涉法涉诉信访工作,提高司法质量和效率。加强司法人员的职业道德水准和业务能力建设,切实维护司法公信力和权威。

 

来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司