首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
做的比说的更重要
—— 
发布时间:2013/5/21 9:00:29
   你是本文第1781位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

陈国法,男,籍贯诸暨。

座右铭:做的比说的更重要。

履职警语:只有尽职代表,没有特殊代表。

 

   他是军人出身,有钢铁一股的意志和雷厉风行的作风,凡事讲效益、求质量;他是舟山市“两创四敢”好干部,创业创新、攻难克坚有他在;他是一个“工作狂”,没有周六周日公休日;他是一名人大代表,总把民生民情拴心头,在代表小组活动时常能见到他那魁武而结实的身影……

   他就是普陀区第十五届、第十六届人大代表,沈家门街道党工委书记、管委会主任陈国法。就是这个陈代表,善做“三个代表”重要思想的忠实实践者,乐做为民办事的孺子牛。让我们一起走近他,看看他履行代表职责的轨迹吧!

   “人大没有特殊代表,小组活动都应积极参加”

   “人大代表到欧华造船公司的安全生产执法检査为什么不通知我参加?”陈国法代表带着嘶哑的声音责问着。“陈书记你看看,昨晚刚出差回来,眼睛都是红肿的,您太疲劳了,这次执法检査就不要参加了”街道人大工委的同志认真地解释说。“不,人大没有特殊代表,小组活动都应该积极参加。”陈代表语重心长地说。按理讲,作为有20万人口、年工业产值近200亿的街道“掌舵人”,其工作量是可想而知的。因此,平日代表活动只按程序通知他,而他握有“自由裁量权”,但陈代表无特殊紧急情况决不请假缺席。俗话说得好,榜样的力量是无穷的。既是人大代表,又是大忙人的陈书记都抽挤时间参加代表活动,我们普通代表还有不积极参加的道理吗?在陈代表的感召和鞭策下,几年来,代表参加小组活动出勤率始终保持在高位上。

   “人大代表进联系点,关键是要办实事做好事”

   陈国法代表在走访原选区时,选民反映全市渔农村已实行了新型渔农村合作医疗制度,而街道社区居民却未能享受,况且街道社区中有相当部分居民是小岛迁大岛建、农转非和下岗失业者,有的还是低收入人群,因无钱看病只好“烂”在家里由病情决定自已命运的事也有发生。据此,陈代表在广泛调研、深入走访、认真论证的基础上,在区人代会上提出了《关于对无医保城市居民落实医疗保障的议案》,引起了领导的高度重视与支持,催生了舟山市城市居民医保政策的改革,让更广大的人民群众享受到了改革开放和社会发展成果的实惠。教场社区低保居民陈阿婆说:“阿拉要感谢陈代表为解决弱势群体看不起病办了一件大好事”。

   是的,陈代表在走访原选区和联系点时,总把民生问题放在突出重要位罝。2011年,陈代表根据群众反映的沈家门至定海公交车每票5-5.5元定价过高,与本地大多数居民收入不高这一基本市情不相适应,而且成为部分市民纷纷购买私家汽车的又一诱因。陈代表在听取群众意见、比较相关城市公交车票定价原则、分析舟山道路交通承载能力并同有关部门沟通后,在人代会上提出了《关于降低舟山城区公交车票价的议案》,并持续跟踪议案办理,全力督促其有效解决。市民郑师傅说,沈家门至定海公交车从以前每票5元——5.5元降至现在的3元一张,真要感谢陈代表的关心与努力。

   去年初,陈国法代表在走访平阳浦工业园区等联系点时,群众建议小干隧道建设工程和小干马峙主干道补缺工程应加快推进速度,企业主反映园区污水处理能力与实际需要差距较大,临时道路、路灯、桥梁护栏和平阳——夏新区块自来水管网需铺设、河道疏浚等急需改造或完善。陈代表一一记录在民情日记上,并在现场踏看和分析后,将这些事及时反馈给街道办事处研究解决。在街道办事处的全力支持下,20112012年共投入1656万元,于去年6月前完成了上述项目,为沈家门街道经济继续领跑全市作出了人大代表的积极贡献。

   “在开发开放发展中,人大代表要做润滑油和助力器”

   沈家门小干岛开发,是市、区领导高度关注的大手笔,也在很大程度上关系到街道新一轮的经济发展、工业布局。但开发建设中的墓地拆迁和东岙村整体搬迁工作敏感性强、涉及面广,影响人数多,成了群众关注的棘手和热点问题。身为人大代表和街道党工委书记的陈国法,两副担子、两项使命一肩挑,他提出拆迁工作要注重以民为本、和谐拆迁,凡涉及影响群众利益的,都要坚持不损害群众利益为原则,并亲自带队到小干岛,与“难题破解”工作组一道,运用“一线工作法”,召开各种座谈会、广泛上门走访,了解群众的思想情况,宣讲惠民优惠政策,倾心与群众交流。同时,陈国法代表创新“谈话六要诀”——对不同的走访对象采用不同的谈话方式,面对面谈话要注意举止、态度、语气,谈话内容以关心其生活为基调,以沟通、联系、帮助等为出发点,尽量避免容易影响对方情绪的话题,尽量回避收入、财产、个人隐私等敏感性问题……用心用情用睿智拉近了党群干群和人大代表与群众的关系,达到了“服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐”的目的。对个别群众一时不理解,陈代表不躁不责怪,利用先进带后进方法,让支持拆迁的典型去说服带动摇摆不定的群众。在此基础上,陈代表又创造性地设置了拆砖头与拆“人头”相结合的分配方案,开创了舟山市农民住多高层住宅的先例,促进了拆迁搬迁工作有序有效推进。东岙村的整体搬迁在4个月就达到了全村房屋拆迁率95%以上、百余穴坟墓迁移率达到98%以上,且未发生重大上访事件,被称为“小干模式”、“小干速度”,也彰显了人大代表在开发开放发展中的助力给力风采。“人大代表做的比说的更重要”

   “陈书记侬又来看阿拉困难户啦”

   “陈代表侬帮阿拉提出的小巷小弄改造建议落实好了”,“陈代表这条阴沟凊淤好了”……选民朱大爷、叶阿伯激动地拉着在原选区走访选民的陈代表手如是说。是的,陈国法当选代表以来,念念不忘自己的选民,时刻关爱和关注着选民的困难与疾苦,他不但积极建言争扶持、争政策,还时常自掏腰包助医、助学、助困、助残,用行动践行代表的使命和职责。陈代表的结对帮扶对象胡师傅深情地说:“介好的人大代表,阿拉选对了,阿拉感谢他!”

   的确,陈代表做的远比说的多,沈家门城乡结合部的4000余只“露天粪缸”成了创卫工作的拦路虎,他与人大视察组多次踏勘现场,一边建议政府加大资金投入力度,一边针对不同人群,采取不同的分层施教方法,使老大难问题迎刃而解。选民方大爷说:“陈代表工作方法好,补偿又到位,拆除露天粪缸虽然我心疼,但思想通了什么都行”。沈家门夜排档改造和滨港路立面改造,涉及很多群众的切身利益,困难多,难度大。陈代表主动请缨,带领人大调研组广听民声、广纳民意、广集民智,并承担起做好整治改造工程涉及的业主思想工作,及时掌握有关动态,妥善处置工程实施过程中出现的矛盾和纠纷,使项目顺利、平稳推进有了扎实的群众基础。

   “一枝一叶总关代表情怀,一言一行尽显公仆本色”。几年来,陈国法代表正用他的满腔热忱和对人民的一片赤诚之心孜孜不倦地履行着一个人大代表的神圣职责和使命,在沈家门街道的发展史上,必将留下人大代表陈国法为之奋斗的坚实而精彩的脚印。

 

来源:人大沈家门街道工委  作者: 郑汉民
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司