首 页    工作动态    代表视窗    人事任免    监督纵横    乡镇人大    调查研究    媒体关注
   
 
 
道慈:一位用慈悲心怀促社会和谐的人大代表
—— 
发布时间:2012/4/19 15:53:41
   你是本文第1800位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
   他是一位处事低调的僧人,曾多次婉言谢绝记者采访;他是一位道行深厚的佛教界名人,几十年来始终不渝地用自己的德望、言行为舟山的和谐社会建设默默地耕耘、奉献;他是一位令选民满意的人大代表,自当选以来一直用挚热的真情履行着人大代表的职责,他就是舟山市第四届、第五届人大代表、舟山市普陀山佛教协会副会长——道慈。
                                                为舟山发展建言献策
   提交议案和建议,是人大代表依法履职的主要形式和重要载体,也是人大代表参政、议政作主人的集中体现。为此,多年来他不辞辛劳地深入选区和选民,始终不渝地从身边的人和事出发,联系实际、揭示本质,切切实实为人民群众谋福利,为社会和谐做贡献。在多次调研和视察中,道慈代表感悟到:普陀山作为全国著名的风景名胜区,已经成为舟山对外交往的一张别致名片,但是近年来,随着开发力度的加大和游客的不断增加,海天佛国的生态却面临严峻的挑战。他从普陀山可持续发展的战略高度出发,在市人代会上领衔提出了《关于保护海天佛国生态环境》的议案。议案中他明确指出普陀山房屋密度过高,必须遏制商品房的过度增长,必须科学合理地做好全山总体规划,妥善处理好民房修建与寺院布局的协调与发展关系。他的议案引起了市领导的高度重视,在新一轮的规划建设中,市政府出台了优惠政策,积极鼓励景区居民,尤其是核心景区的居民外迁,并于近期在普陀山合适区块内新建和扩建居民区,不断美化普陀山形象,提高普陀山品位。在该议案答复阶段,道慈代表又多次实地察看效果,征求各方意见建议和要求,继续地、认真地履行着人大代表的职责和使命。
   作为人大代表,他常说:“爱国爱教爱家乡,风调雨顺国泰民安,百姓安居乐业生活幸福是我的毕生心愿。”他是这样说的也是这样做的。近年来,随着品牌效益的日益明显,普陀山这一著名品牌也日益为各大商家所青睐。道慈代表从舟山的实际出发,在研究和分析社会现实及其品牌作用等相关情况后提出要极力保护普陀山品牌权,要让普陀山这一著名品牌为舟山当地经济发展服务,要让它成为舟山人民致富的一把金钥匙。于是,他多方联系并带领有关部门走上了维权之路。外地一商家开出丰厚回报,意欲使用普陀山商标,但面对道慈代表两袖清风、法理情的中肯坚持,最后这一商家不得不放弃普陀山商标的注册和使用。而舟山本地的商家在他的支持下,纷纷使用“普陀山”这一著名商标,“普陀山米酒”、“佛顶山电风扇”等一度畅销海内外,较好地发挥了品牌的梯级效应,为舟山经济发展献了言、尽了力。
                                                为构建和谐舟山默默耕耘
   道慈身兼人大代表和佛教界名人的双重身份,他时常思索和关注的一件大事是——如何把佛教教义与伦理、戒规与规范中所蕴含的和谐思想结合时代和社会环境进行既忠于原意又富有创新意义的诠释和弘扬,找到佛教与构建和谐社会的最佳切入点、结合点和着力点,以更好地发挥它们在构建和谐舟山中的积极作用。据此,他一方面潜心研读有关书籍,一方面认真调研转型时期舟山的诸多不和谐因素,认为人们缺少爱心、宽容和奉献,以自我为中心,个人利益至上,斤斤计较,患得患失等思维方式与行为习惯将是灾难性的,而佛教的和谐思想则是从人的主观世界人手,以人的身心和谐为基础,以主观与客观的关系为基本框架,涵盖了与人类密切相关的各个生活领域。 为此,他依托各种平台,运用各种载体,大力宣传佛教主张的“六和”精神,积极讲释“和谐是自然界的最高秩序,是人类追求的最高境界” 的理念,要求广大信徒从“我”开始、从“心”开始,从“现在”开始,行善去恶、广积功德,博爱宽容、尊重互信,多讲奉献、利益人群,弘扬正气、造福社会,并以自己的实际行动去践行仁爱、慈爱、博爱的思想。同时,他以佛教信徒为“半径”, 将信徒所固有的信仰的神圣性和思想的稳定性变成构建和谐社会的一种精神动力,并由这种精神因素去感染和带动更多的善男信女投入到构建和谐舟山的行列中来,从而推动整个社会更加和谐地发展。
   在一次调研走访中,当他得知现今社会重新犯罪的情况不容盲目乐观时,他一边捐赠一批电视机到监狱,以进一步改善监狱的学习施教条件,一边用佛教和谐伦理思想与学员们作“零距离” 的沟通,用真情和慈悲心怀去感化、净化他们的心灵,承担和履行好佛教的社会责任与历史使命。又如在朱家尖走访时,他遇到一个天资聪明但生性顽劣的学生,老师家长都拿他没办法,以致他的学习成绩一直上不来。家长求助道慈师傅帮她“教化”,他用佛教哲理思想循循善诱:“求人不如求己”、“求人难求六月霜、求己好比三春雨”,耐心的与他交流,做学生的思想工作。顽劣的学生恭敬地聆听,慢慢地领悟,虚心地接受,最后他发愤努力,现在已经是医学院校的本硕连读生。道慈代表在劝人为善、鼓人进步中又为舟山人民做了一件好事,又为舟山倡导和弘扬了一种做人成事的自信自强理念。
                                                为社会公益事业奔走呼吁
   挂在道慈嘴边的一句话耐人寻味——“我身为一名人大代表,力所能及地为群众为社会做点公益事业是自己的份内工作。”因此,他积极主张人与自然和谐相处,十分重视生态环境的保护与建设工作,告诫众僧草木无情皆有性,号召众僧要像爱护自己生命一样爱护生态环境,带领众僧利用一切可以利用的时间和机会,积极开展绿化种植和养护工作,他主持的慧济寺古木参天、郁郁葱葱,佛顶山上林木扶疏、景色宜人。为了实现佛教的放生理念与环保生态思想的有机统一,多年来,他一直坚持在六横、长峙等地进行黄鱼放生活动;为了实现“用行动来帮助应该帮助的人” 的心愿,他坚持“十方来、十方去”和“取之于民、用之于民”的理念 ,成立了“慧济”基金与重庆万州的100个困难学生结对,资助他们每人十年的学费;用自己的工资在普陀山码头放置困难香客救助基金;积极呼吁普陀山佛协为舟山千荷学校捐助,至今已达2000万元;四处奔走募集近500万元关心舟山弱势群体,奏响了“只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好”的动情的、温馨的乐章。
                                                严于律己为人师表
   佛教界作为参政议政的一支重要力量,在建设和谐社会中发挥了不可替代的重要作用。面对新形势、新任务和新要求,如何进一步提高自身综合素质却成了道慈代表日思夜想的大问题。为此,他一方面坚持严谨的学习态度和务实有效的学习方法,积极探寻佛教思想适应社会主义和谐社会建设的切入点,不断提高和充实自身的佛学素养。另一方面努力学习代表履职所需的各种知识,不断提高自己参政、议政、当政能力。在日常工作、学习、生活中,他近乎苛刻的要求自己长期坚持不懈地和众僧一起做早、晚课,以慈悲心怀待人、待事、待物。对于新出家的小和尚还不适应一日两餐习惯时,他总能像慈父一样去关心他们,帮助他们逐渐适应,而非一味的训斥。对众僧的教育,他能以身作则、摆事实、讲道理。就有些小和尚对部分游客不文明行为有怨言时,道慈代表总是语重心长、情真意切地要求众僧不断增强忍耐心,加强文明劝导,要给香客留下好印象,树立舟山旅游好形象……
   正是这位道慈师傅,以其独特的人格魅力吸引了一大批僧人和善男信女跟他修身养性,为构建和谐社会作出积极贡敞;正是这位道慈代表,以其深邃的睿智和辛勤的努力诠释了新时期人大代表的新风采。
来源:普陀区人大办公室  作者: 蒋敏学 郑汉民
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司